Фотосъемка новорожденного на дому или в студии?

фотосъемка новорожденных на дому
Фото новорожденной девочки выполнено в домашней обстановке
Начинаем обсуждение вариантов, где провести съемку новорожденного. Отметим плюсы и минусы для каждого варианта.
И так, где можно провести съемку новорожденного:
  • Дом
  • Специализированная студия
  • На природе
Последний вариант весьма специфичен и о нем отдельно.
Домашняя фотосьемка на первый взгляд может показаться более привлекательной для большинства родителей — не нужно никуда везти малыша и самому выбираться, да и пока будет фотосессия у ребенка, мама сможет чем-то заняться дома.
На самом же деле минусов в домашней сьемке я могу насчитать больше, явных для меня четыре, первые три — субъективное мое мнение, но возможно вы проникнетесь этими тезисами или наоборот:) и так
Первое — условия для проведения съёмки должны быть соответствующими, а именно — много места (а это значит оно должно быть! Свободное от мебели и разных мелочей… Либо оно есть, либо его нужно освободить) провести качечтвенную сьемку в стесненных условиях не выйдет
Второетемпература для сьемки 26-28 градусов. Безусловно, это «жара» для многих и даже зимой большинство семей не натапливают до таких температур. Новорожденному же с его неналаженной терморегуляцией необходима такая температура особенно для голых фоточек! Даже если вы привыкли и приучаете малыша к меньшим температурам окружающей среды.
Третий моментуборка. Освободить пространство, вымыть горизонтальные поверхности, займет время у родииелей и это нужно сделать до приезда фотографа, иначе время потраченное на организацию месиа стемки сьест время самой сьемки и на выходе меньше кадров.
Четвертый нюанс — качество картинки в итоге. Поясню. В ходе фотосьемки используется текстильный реквизит, который может прийти в негодность от «пипик и какак». Бадейки, кроваьтки, ящички и т.п.весят не мало и в объеме велики. Фотограф не сможет привести на дом много разнообразного реквизита, а значит будут определенные ограничения. Плюс фоны… Виниловые фоны или их отсутствие играет не на руку фотографии. Нет маневренности из-за стесненных условий, а значит меньше образов и фото.
Сьемка в студии предпочтительна не только фотографу, но и для родителей я могу назвать ряд плюсиков:
Первое — вы не тратите время на подготовку квартиры к съёмке. Часто на уборки/порядки в квартире в первые дни жизни малыша физически не хватает времени родителям.
Второе — маме нужно «отвлечься» и «выйти в свет». Послеродовой период весьма сложен для многих не только в плане физических моментов, но и в психологическом плане. Совместная семейная поездка в студию, где родители смогут отвлечься и вырваться из дома пойдет на пользу. Тем более, что в студии есть все необходимое для комфортного времяпрепровождения родителей
Некоторых могут испугать сборы в студию и факт первой поездки малыша… Беспокоится не о чем! Перед съёмкой фотограф (большинство моих коллег и я так делаем) отправит вам список того, что необходимо взять с собой в студию. Собраться по нему вам не составит труда.
Малышу же где сниматься и находиться все равно, лишь бы рядом была спокойная уравновешенная мама. Настроение мамы передается и ребеночку.
Если вы бывали в фотостудиях ранее, то у вас сложился определенный образ этих мест. Хочу вам сказать, что этот образ не о студии для новорожденных. Там все иначе 🙂 стерильность студии для новорожденных может соперничать с родовой палатой и не в пользу последней. Перед приездом малыша проводится влажная уборка и кварцевание. Все бадейки, ящички и подобный реквизит протирается. Текстильная часть реквизита после каждой съёмки стирается и термообрабатывается. Поддерживается необходимый температурный режим и влажность.
Постепенно от страхов поездки в студию и психологического плюсика для мамы перейдем к основному «за» студию — качество итоговой картинки. В студии продуманы все условия для комфортной работы фотографа — Бин бег и держатель тканевого фона, чтобы сделать красивые фото на фоне. Разнообразие бадеек дает маневренность — если малышу некомфортно в данный момент сниматься на фоне, мы можем не меняя все вокруг перейти на деревянный фон и заснять кадры в ящичках, ведерках…и менять их можем, а не использовать один-два, что фотограф привез с собой на съёмку. Деревянный фон не сравнить с виниловыми фонами, что используют многие фотографы при съемке на дому. Семейные снимки на фоне (в частности на черном, которые после оригинально смотрятся в обработке) лучше выходят в студии.
Конечно, если у вас большой дом и есть достаточно места, естественного света и выполнены все условия для съемки новорожденного можно съемку провести дома не обращая внимания на все сопутствующие хлопоты. По желанию можно снять и лайфстайл… Если в Вашем доме выполняются все условия для качественной и красивой съемки в стиле лайфстайл и вы хотите именно такую съемку, сообщите об этом на стадии переговоров!
Лично для себя, проходя путь клиента, говорю сейчас с позиции мамы, у меня не стоял вопрос студия или дом… Мы с малечей в 6 дней поехали в студию к моей коллеге, а дома я засняла самостоятельно лайфстайл и «позировочки» по мере возможности.

Забронируйте съемку по ПДР или уже родившегося малыша, связавшись со мной удобным для Вас способом.

Приглашаю на мою страницу в инстаграм @y.skybyk и на личный профиль в Fb

Давайте коллекционировать моменты, а не вещи!